Summsalabrumm
Low-Carb-Brot

Zutaten:
100 Gramm Sojamehl
100 Gramm Dinkelvollkornmehl
100 Gramm Haferflocken
60 Gramm Leinsamen
20 Gramm Flohsamenschalen
35 Gramm Chiasamen
150 Gramm Sonnenblumenkerne
1 1/2 TL Salz
1 TL Blütenhonig*
3 EL Olivenöl
2 EL Sauerteig*
400 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und in einer gefetteten Kastenform über Nacht ruhen lassen (mindestens jedoch 5 Stunden).
Bei 180° C im Backofen (Unter-/Oberhitze) auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
Vorsichtig aus der Backform nehmen und anschließend auf einem Blech nochmals 35 Minuten weiterbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Abwandlung:
Statt Chiasamen und Sonnenblumenkerne können andere Saaten oder Nüsse verwendet werden.
Zum Beispiel:
Walnüsse, Haselnüsse, Pecanüsse, Cashewnüsse, Macadamianüsse (zerkleinert), Pistazien, Erdnüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn, Quinoa
Statt Olivenöl kann auch jedes andere Öl verwendet werden. Je nach Geschmack z.B. Kürbiskernöl, Leinsaatöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl…
*Diese Zutaten sind optional und können weggelassen werden. Sie dienen nur dem Geschmack. Dafür dann aber ca. 30 ml mehr Wasser zugeben.